姫路での仕事も終わって、あとは帰るだけ
チェックアウトギリギリまでHOTELで仕事、新幹線に乗る前に早めの昼ごはんを済ませます
姫路での最後の一食は何にするか、それが問題
やはり姫路名物で〆たい訳で、選んだのは穴子飯
チェックアウトギリギリまでHOTELで仕事、新幹線に乗る前に早めの昼ごはんを済ませます
姫路での最後の一食は何にするか、それが問題
やはり姫路名物で〆たい訳で、選んだのは穴子飯
まずはそのままでいただきます
穴子を一口
思ったよりふんわりな感じはありません
脂もなく、ちょっと物足りない
舌には初日に食べた遊膳の穴子の脂がしっかりして美味しかった記憶が残っているのでちょっとガッカリ
そしてその湯引き穴子のふわっとした食感と比べてしまい、穴子飯の物足りないふんわり度の身にテンションダウン
鰻丼とは別物とわかってはいても、見た目が似ているから脂の味を期待しちゃうのですよ
でも脂はなく(穴子だから?でも遊膳の穴子は脂が乗っていたしーー;)、身も硬く(鰻蒲焼に比べて・・・煮ちゃうから仕方ないのかな)、そして鰻丼に乗っている鰻のように熱々じゃない
で、食べていてモヤモヤ
そして熱々じゃないからか、炭火の香りもあまり感じられない
漬物も乗せて完成
お茶漬け、これをやるのならば白飯の方がいいと思う
茶飯の茶漬けだとすっきり感が無いのです
そして食べ方が鰻櫃まぶしと一緒のせいか、ついつい鰻と比べてしまうのですよ
で、どの食べ方でも鰻の下位互換って感想
まぁそれは自分が鰻好きだからだけれど
名物だから食べたけれど、自分的には2700円の満足は得られなかった
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
この記事へのコメント
mau
ゆきち
しかし硬いのは嫌ですね・・・。
kinkin
昨日は「土用の丑の日」鰻を食べられたのかな?さる1号さんは。
HOTCOOL
築地の”つきじ芳野吉弥”は穴子の名店です^^
mutumin
pn
我流麺童
Take-Zee
昨日、神奈川県にある津久井湖に行ったら
到着と同時に爆雷と爆雨、えらい目に遭遇
しました (゚o゚;!
なかちゃん
英ちゃん
Boss365
あなごめしの美味しい食べ方、なる程で勉強になります。
「ふんわりな感じはありません」の文字あり、意外でした。
なんだかんだ?鰻と比べてしまいますね!?(=^・ェ・^=)
拳客の奥様
「穴子丼を見て?うなぎになりきれなかった奴」別物なのにね 笑
私はお寿司で食べる、フックラしてる穴子が好きです。
ぼんぼちぼちぼち
やっぱ穴子は、ふんわりじゃなくちゃね!
newton
HIRO
穴子といえば、広島か房州は富津のはかりめ丼です。
そろそろ今年の旬も終わりみたいですが、来年暑くなる前にどうぞ
https://www.futtsu-kanko.info/hakarime/
kiyotan
うなぎは脂が乗ってたれも馴染む感じですよね
穴子にも白飯のほうが絶対にいいと思う。
この猛暑のため冷房に当たりすぎて体も冷えて
います。まだ8月になっていないというのに。
みずき
ちょっと疲れ気味のときはアッサリ目の
穴子だと食べやすそうです。
tai-yama
14席だとインバウンドな人たちで、すぐいっぱいになりそう。
yoko-minato
家にこもりがちなので運動も足りません。
病院に歩いて行って倒れそうでした。
プールに行きたいけど車が点検なので・・・
リュカ
ウナギも穴子もちっとも食べられていないわ〜〜^^;
ryang
サッパリしてそうですね
これはこれで暑さで疲れた胃腸には
良さそうな気もします^^
さる1号
さる1号
形が似てますからねぇ^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
あっさり派なのですねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
24日はすっかり忘れていました
5日も忘れそうな予感^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
築地、行かなきゃ^^¥
mutuminさん、コメント有難うございます。
脂がある分食べやすいですよね
pnさん、コメント有難うございます。
やっぱ煮たらダメなんでしょうねぇ
湯引きするぐらいにしておかないと
我流麺童さん、コメント有難うございます。
蒸すのはいいけれど煮るのは固くなるかも
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
その雷雲を車を運転しながら遠くに見てましたよ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
似てると比べちゃいますよね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そうなんだ
昔、広島出張が多くてその時は牡蠣ばかり食べていました^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
食べ方が似てるし姿も似ている
やっぱ比べちゃいますよねぇ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
確かに寿司は鰻よりか穴子がいいなぁ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
お寿司屋さんででてくる穴子はふっくらなのになぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
茶漬けはオツでした
でも白飯でやりたかった・・・・
HIROさん、コメント有難うございます。
房州は富津も穴子なんだ
来年、時期になったら行ってみます
忘れないようにしなければ
kiyotanさん、コメント有難うございます。
休みの日は24hエアコンの下です^^;
絶対夏バテするだろうなぁ・・・・
みずきさん、コメント有難うございます。
疲れた時こそこってり脂の鰻でパワーをつけないと^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
インバウンドな人たちはやっぱ大型店に行くんじゃないのかなぁ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
下手に外に出たら倒れちゃうかも
やっぱエアコンの効いた部屋にいるのが安全かも
今日なんか某所で41℃とか
そんな気温の外を歩いたら絶対倒れちゃいますよ
リュカさん、コメント有難うございます。
丑の日には鰻ですよー
食べないとね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
でも、もうちょっとふんわりして欲しいなぁ
寿司屋の穴子みたく
親知らず
四季のある美しい日本はどこへやら。
今の日本は春と秋が無くなって夏と冬だけ。
人間だけじゃなく自然界の動植物も住みにくくなりました。
さる1号
ほんと、春と秋が短くなりましたねぇ
寂しい限りです