姫路出張の〆は名物あなご飯 姫路駅前・おみぞ筋 炭焼きあなご やま義

姫路での仕事も終わって、あとは帰るだけ
チェックアウトギリギリまでHOTELで仕事、新幹線に乗る前に早めの昼ごはんを済ませます
姫路での最後の一食は何にするか、それが問題
やはり姫路名物で〆たい訳で、選んだのは穴子飯


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おみぞ筋を駅に向かって歩いてゆくと


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”炭焼きあなご やま義”がありましたので此処で昼ごはん


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開店ダッシュで入店
店内は14席ほど


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冷たいお茶が嬉しい


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品書きは壁に貼ってあります
オーダーするのは”あなごめし”、並み(2200円)と上(2750円)がありますので、ここは当然上をオーダー
だって穴子増量ってあったから^^;


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あなごめしの美味しい食べ方の指南書も貼ってあります
1、まずはそのまま
2、山葵を添えて
3、吸い物をかけて
何だか櫃まぶしの食べ方みたい


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あなごめし(上)の着丼
穴子はタレにつけて炭火で焼き、特製の煮汁で炊いてから蒸すのだそう


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まずは吸い物を一口
喉を潤します
これは後であなごめしにかけますから沢山飲んではいけません


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漬物も最後の茶漬けに使います


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まずはそのままでいただきます
穴子を一口
思ったよりふんわりな感じはありません
脂もなく、ちょっと物足りない
舌には初日に食べた遊膳の穴子の脂がしっかりして美味しかった記憶が残っているのでちょっとガッカリ
そしてその湯引き穴子のふわっとした食感と比べてしまい、穴子飯の物足りないふんわり度の身にテンションダウン


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ご飯は茶飯
これもちょっと違和感が
やはり白飯にタレをかけるスタイルの方が好きだなぁ
味を付けて炊いたご飯は嫌いじゃないけれど、妙に甘さが気になって


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鰻丼とは別物とわかってはいても、見た目が似ているから脂の味を期待しちゃうのですよ
でも脂はなく(穴子だから?でも遊膳の穴子は脂が乗っていたしーー;)、身も硬く(鰻蒲焼に比べて・・・煮ちゃうから仕方ないのかな)、そして鰻丼に乗っている鰻のように熱々じゃない
で、食べていてモヤモヤ
そして熱々じゃないからか、炭火の香りもあまり感じられない


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次は第二形態、山葵と共に
山葵、あまり合わなかったな
山葵を添えるのなら白焼きがいい


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そして第三形態、お茶漬け
吸い物をドバーッとかけます


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漬物も乗せて完成
お茶漬け、これをやるのならば白飯の方がいいと思う
茶飯の茶漬けだとすっきり感が無いのです
そして食べ方が鰻櫃まぶしと一緒のせいか、ついつい鰻と比べてしまうのですよ
で、どの食べ方でも鰻の下位互換って感想
まぁそれは自分が鰻好きだからだけれど
名物だから食べたけれど、自分的には2700円の満足は得られなかった

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炭焼あなご やま義

079-226-6789


兵庫県姫路市駅前町301
11:00 - 20:00



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あまりの暑さに体は悲鳴

きょうなんか夕刻に昼寝をしてしまった

眠くて眠くてたまらなくなるんだよね

夜が熟睡できてないからなぁ

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>



この記事へのコメント

  • mau

    確かに穴子はついつい鰻と比べてしまいますね
    2024年07月25日 00:47
  • ゆきち

    圧倒的少数派だと思いますが、ウナギより穴子派です^^;
    しかし硬いのは嫌ですね・・・。
    2024年07月25日 00:59
  • kinkin

    同じ食べ方をするならば鰻の方が良いのでしょうね・・・
    昨日は「土用の丑の日」鰻を食べられたのかな?さる1号さんは。
    2024年07月25日 04:09
  • HOTCOOL

    鰻も好きだけど穴子も好き。
    築地の”つきじ芳野吉弥”は穴子の名店です^^
    2024年07月25日 04:32
  • mutumin

    鰻を好きな人だと物足りないかもね。私は穴子も好きだけど、やっぱり鰻の方が食べ易いかな?
    2024年07月25日 04:58
  • pn

    期待して増量にしてこれじゃーねぇ(−_−;)
    2024年07月25日 06:14
  • 我流麺童

    身が硬く、ふんわり感が無いアナゴ丼は失敗でしたね
    2024年07月25日 06:31
  • Take-Zee

    おはようございます!
    昨日、神奈川県にある津久井湖に行ったら
    到着と同時に爆雷と爆雨、えらい目に遭遇
    しました (゚o゚;!
    2024年07月25日 08:59
  • なかちゃん

    穴子とウナギは違う・・・そう思ってはいるけど、やはりルックスのせいか、つい比べてしまいますね(^^;
    2024年07月25日 09:34
  • 英ちゃん

    穴子飯と言えば広島でしょ?(^_^;)
    2024年07月25日 09:36
  • Boss365

    こんにちは。
    あなごめしの美味しい食べ方、なる程で勉強になります。
    「ふんわりな感じはありません」の文字あり、意外でした。
    なんだかんだ?鰻と比べてしまいますね!?(=^・ェ・^=)
    2024年07月25日 10:43
  • 拳客の奥様

    別物とわかっていても…拳客は一言
    「穴子丼を見て?うなぎになりきれなかった奴」別物なのにね 笑
    私はお寿司で食べる、フックラしてる穴子が好きです。
    2024年07月25日 11:00
  • ぼんぼちぼちぼち

    硬い穴子にはゲンナリでやすよね〜
    やっぱ穴子は、ふんわりじゃなくちゃね!
    2024年07月25日 11:56
  • newton

    穴子、美味しそうですね。穴子茶漬けを食べたくなりました。
    2024年07月25日 15:12
  • HIRO

    こんにちは。
    穴子といえば、広島か房州は富津のはかりめ丼です。
    そろそろ今年の旬も終わりみたいですが、来年暑くなる前にどうぞ
    https://www.futtsu-kanko.info/hakarime/
    2024年07月25日 20:21
  • kiyotan

    穴子は淡白な魚ですよね
    うなぎは脂が乗ってたれも馴染む感じですよね
    穴子にも白飯のほうが絶対にいいと思う。
    この猛暑のため冷房に当たりすぎて体も冷えて
    います。まだ8月になっていないというのに。
    2024年07月25日 22:35
  • みずき

    穴子もふっくらとしてて美味しいですよね(^^♪
    ちょっと疲れ気味のときはアッサリ目の
    穴子だと食べやすそうです。
    2024年07月25日 22:58
  • tai-yama

    炊き込みなお米だとたしかに、出汁茶漬けは合わない気も・・・
    14席だとインバウンドな人たちで、すぐいっぱいになりそう。
    2024年07月25日 23:06
  • yoko-minato

    余りの暑さに体が悲鳴・・・まったく同感です。
    家にこもりがちなので運動も足りません。
    病院に歩いて行って倒れそうでした。
    プールに行きたいけど車が点検なので・・・
    2024年07月26日 11:10
  • リュカ

    あらら、ちょっと残念でしたね。
    ウナギも穴子もちっとも食べられていないわ〜〜^^;
    2024年07月26日 15:54
  • ryang

    あぁー、見た目にあまりフンワリ感がなくて
    サッパリしてそうですね
    これはこれで暑さで疲れた胃腸には
    良さそうな気もします^^
    2024年07月27日 23:38
  • さる1号

    皆様、NICE有難うございます。
    2024年07月29日 21:50
  • さる1号

    mauさん、コメント有難うございます。
    形が似てますからねぇ^^

    ゆきちさん、コメント有難うございます。
    あっさり派なのですねぇ

    kinkinさん、コメント有難うございます。
    24日はすっかり忘れていました
    5日も忘れそうな予感^^;

    HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
    築地、行かなきゃ^^¥

    mutuminさん、コメント有難うございます。
    脂がある分食べやすいですよね

    pnさん、コメント有難うございます。
    やっぱ煮たらダメなんでしょうねぇ
    湯引きするぐらいにしておかないと

    我流麺童さん、コメント有難うございます。
    蒸すのはいいけれど煮るのは固くなるかも

    Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
    その雷雲を車を運転しながら遠くに見てましたよ

    なかちゃんさん、コメント有難うございます。
    似てると比べちゃいますよね

    英ちゃんさん、コメント有難うございます。
    そうなんだ
    昔、広島出張が多くてその時は牡蠣ばかり食べていました^^;

    Boss365さん、コメント有難うございます。
    食べ方が似てるし姿も似ている
    やっぱ比べちゃいますよねぇ

    拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
    確かに寿司は鰻よりか穴子がいいなぁ

    ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
    お寿司屋さんででてくる穴子はふっくらなのになぁ

    newtonさん、コメント有難うございます。
    茶漬けはオツでした
    でも白飯でやりたかった・・・・

    HIROさん、コメント有難うございます。
    房州は富津も穴子なんだ
    来年、時期になったら行ってみます
    忘れないようにしなければ

    kiyotanさん、コメント有難うございます。
    休みの日は24hエアコンの下です^^;
    絶対夏バテするだろうなぁ・・・・

    みずきさん、コメント有難うございます。
    疲れた時こそこってり脂の鰻でパワーをつけないと^^

    tai-yamaさん、コメント有難うございます。
    インバウンドな人たちはやっぱ大型店に行くんじゃないのかなぁ

    yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
    下手に外に出たら倒れちゃうかも
    やっぱエアコンの効いた部屋にいるのが安全かも
    今日なんか某所で41℃とか
    そんな気温の外を歩いたら絶対倒れちゃいますよ

    リュカさん、コメント有難うございます。
    丑の日には鰻ですよー
    食べないとね^^

    ryangさん、コメント有難うございます。
    でも、もうちょっとふんわりして欲しいなぁ
    寿司屋の穴子みたく
    2024年07月29日 21:50
  • 親知らず

    人間は暑くても寒くても頭の回転が鈍って眠くなりますね。
    四季のある美しい日本はどこへやら。
    今の日本は春と秋が無くなって夏と冬だけ。
    人間だけじゃなく自然界の動植物も住みにくくなりました。
    2024年08月15日 09:55
  • さる1号

    親知らずさん、コメント有難うございます。
    ほんと、春と秋が短くなりましたねぇ
    寂しい限りです
    2024年08月17日 00:38