婆さん(自分の母親)が電話で妙な事を言い出して
こりゃかなりヤバイ状態じゃないかと、ちょっと様子を見に実家に行くことに
武漢肺炎こと新型コロナが蔓延してからは実家に行っていなかったので三年ぶりになるのかな
嫁に行った上の娘も合流して四人で向かいます
こりゃかなりヤバイ状態じゃないかと、ちょっと様子を見に実家に行くことに
武漢肺炎こと新型コロナが蔓延してからは実家に行っていなかったので三年ぶりになるのかな
嫁に行った上の娘も合流して四人で向かいます
途中、岡崎のSAだったかな、こんなものを発見
スガキヤのクリームぜんざいだってぇ@@)
学校の帰りによくスガキヤに寄ってラーメンとクリームぜんざいを食べたなぁ==)トオイメ
実は沼津のSAでモカソフトを食べていたのです
摂取カロリー制限の身の上、1日にアイス2個だなんて・・・・・
いや、今回だけは目を瞑って・・・
何時ものようにホワイトさる1号とブラックさる1号が背後でぎゃいのぎゃいの
どうしよう・・・・・
そうだ!
スガキヤのクリームぜんざいだってぇ@@)
学校の帰りによくスガキヤに寄ってラーメンとクリームぜんざいを食べたなぁ==)トオイメ
実は沼津のSAでモカソフトを食べていたのです
摂取カロリー制限の身の上、1日にアイス2個だなんて・・・・・
いや、今回だけは目を瞑って・・・
何時ものようにホワイトさる1号とブラックさる1号が背後でぎゃいのぎゃいの
どうしよう・・・・・
そうだ!
奥さんを煽って買わせました^^¥
半分なら食べていいよね
今回はホワイトとブラックは引き分けです
半分なら食べていいよね
今回はホワイトとブラックは引き分けです
小倉アイスの味ではなく、ちゃんとクリームぜんざいの味でした^^
実家の最寄りのICまで料金は8000円、やっぱ結構かかりますねぇ
婆さんの家に到着したら婆さんの様子を確認して、いろいろと・・・・となるわけですが、さて何をどうすればいいのかさっぱり分かりません
と、奥さんが婆さんに「あれはどうで、これはこうだから、それはこうやるべきで」
横で聞いていてもさっぱり分からない^^;
まぁ、プロに任せておきましょう(奥さんはケアマネ職なので)
一通り話が終わったら晩御飯
と、皆で晩御飯を食べに行こうとしたら、弁当の配達が来ました
毎夕食、婆さんに弁当が配達されるそう
毎日の夕食の弁当の配達がてら爺さん婆さん達に異常が無いか確認するシステムらしいです
(婆さんの担当ケアマネからこのことは連絡もらっているはずですが認識していなかった^^;)
この日の弁当を見せてもらいましたが唐揚げ定食でしたよ(爺さん婆さん用の定食なので量は少なめですが)
今回は婆さんの負荷を減らすために婆さんの家に泊まらずHOTELを取りましたので晩御飯は外食です
肉肉星人の上の娘のリクエストで肉に決定
向かった先はBRONCO BILLY
婆さんの家に到着したら婆さんの様子を確認して、いろいろと・・・・となるわけですが、さて何をどうすればいいのかさっぱり分かりません
と、奥さんが婆さんに「あれはどうで、これはこうだから、それはこうやるべきで」
横で聞いていてもさっぱり分からない^^;
まぁ、プロに任せておきましょう(奥さんはケアマネ職なので)
一通り話が終わったら晩御飯
と、皆で晩御飯を食べに行こうとしたら、弁当の配達が来ました
毎夕食、婆さんに弁当が配達されるそう
毎日の夕食の弁当の配達がてら爺さん婆さん達に異常が無いか確認するシステムらしいです
(婆さんの担当ケアマネからこのことは連絡もらっているはずですが認識していなかった^^;)
この日の弁当を見せてもらいましたが唐揚げ定食でしたよ(爺さん婆さん用の定食なので量は少なめですが)
今回は婆さんの負荷を減らすために婆さんの家に泊まらずHOTELを取りましたので晩御飯は外食です
肉肉星人の上の娘のリクエストで肉に決定
向かった先はBRONCO BILLY
さて、何にしようか
山盛りチェダーチーズだなんて素敵なものもあるんだ
上の娘と奥さんはコンビ
下の娘はヒレ
自分は厚切りサーロイン400g
焼き方を訊かれ「ウェルダンで」と答えたら
「分厚いので焼ききれないので厚みを二枚にカットして焼きます」
えー、ちょっとまったぁ、薄くしたら面白くない〜
「いや、カットしないで分厚いまま焼いて ウェルダンでなくてもいいから」^^;
分厚いまま、焼けるとこまで焼くといことで落ち着きました
自分は厚切りサーロイン400g
焼き方を訊かれ「ウェルダンで」と答えたら
「分厚いので焼ききれないので厚みを二枚にカットして焼きます」
えー、ちょっとまったぁ、薄くしたら面白くない〜
「いや、カットしないで分厚いまま焼いて ウェルダンでなくてもいいから」^^;
分厚いまま、焼けるとこまで焼くといことで落ち着きました
まずはサラダ
気をつけないとサラダで満腹になっちゃうんだよね^^;
気をつけないとサラダで満腹になっちゃうんだよね^^;
厚切りステーキの着皿
肉の下は玉葱なのがエライ
これがモヤシだったら卓袱台返しものです
肉の下は玉葱なのがエライ
これがモヤシだったら卓袱台返しものです
あぁ、たしかに分厚いね
実はイメージしていたのは半分ぐらいの厚みで倍の大きさのステーキ
この厚みでウェルダンって言われたら「半分の厚みで二枚にします」って言って不思議はないな^^;
実はイメージしていたのは半分ぐらいの厚みで倍の大きさのステーキ
この厚みでウェルダンって言われたら「半分の厚みで二枚にします」って言って不思議はないな^^;
結構頑張って焼いてくれていました
脂の無い部位ですからワシワシと顎が喜ぶ喜ぶ
肉食ってる感が凄いです
ソースはガーリックが効いていて結構美味しい
で、サラダと肉を食べるのが大変でスープを飲むのを忘れていました
それで最後はぬるくなったコーンポタージュを飲むことになりましたが、ぬるくなったコーンポタージュってめっちゃ美味しく無い〜><
脂の無い部位ですからワシワシと顎が喜ぶ喜ぶ
肉食ってる感が凄いです
ソースはガーリックが効いていて結構美味しい
で、サラダと肉を食べるのが大変でスープを飲むのを忘れていました
それで最後はぬるくなったコーンポタージュを飲むことになりましたが、ぬるくなったコーンポタージュってめっちゃ美味しく無い〜><
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
この記事へのコメント
mau
向日葵
(ワタクシ達が「そういう年」ってこともありますが。)
HOTCOOL
1枚物で豪快に肉食べたいですよねー
kinkin
肉の焼き加減はウエルダン!?、肉パサパサになりそう
今回は肉が分厚いからミディアムみたいな焼き加減かな。
pn
yoko-minato
お母様、一人暮らしでもいろいろケアされて
毎日を過ごされているのですね。
確かにいきなり大勢が泊まる・・・日常とかけ離れるので
それなりにストレスです。
そこを配慮されたのは素晴らしいことですね。
お母様の様子はいかがでしたか?
mutumin
Take-Zee
すがきや。。安くて美味しいラーメンでしたが
5~6年前に金沢区や横須賀市からは消えて
しまいました!
リュカ
実家に泊まるのも負担になるだろうなって躊躇しますよね。
Boss365
諸事情あり、コメ返し出来ない状況。申し訳ないです!?(=^・ェ・^=)
英ちゃん
ステーキは美味しそうだけど、可児市じゃカニじゃないのか?
海がねえか(;^ω^)
ゆきち
わが母もとてもきれい好きだったのに、ある年お正月に帰ったらリビングにホコリが積もっていてビックリしたのを思い出します。
分厚いステーキ♪
お肉はワシワシ噛み応えありが好きです^^
ちょろっとぶぅ
ばぁ~ばから連絡ないと、ちょっと不安になっちゃう(>∞<)
でも、毎日電話はちょっとね。。。
お母様、元気で過ごしてくださるといいですね。
kiyotan
遠くにいると何かと心配ですよね
スカイプとかお母さんできるとイイけど多分やらない
ですよね
1ヶ月に一度くらいは様子をみた方がいいかな
ブロンコビリーって近所にもあるけどやはり結構なボリュームなんですね
ブリザド
ブロンコビリーは東海地方発祥だったんですね...知らなかった
縦か横か分からない厚切りサーロイン、素敵です(^ω^)
HIRO
御家族での帰省乙でした。
やはり直に会わないと分からない事だらけですからねぇ。
良い解決策が見つかるといいですね。
みずき
電話だと伝わってこないところは
どうしてもありますよね(>_<)
tai-yama
高速代にHotel代にブロンコビリー代と・・・
でも、一家顔みせの親孝行ができたと言うことで。
momo
marimo
物凄く分厚いステーキですね(@_@)
私もこの半分の厚みでいいかな~(笑)
我が家の車とおそろです。
kokoro
お母様、さる1号さんの顏が見れて
お喜びになったのでは(´ー`)
ぼんぼちぼちぼち
下に敷いてあるの、モヤシじゃなくて良かったでやすね。
てんてん
まこ
お腹いっぱいになっちゃいそう^_^;
あらま、すっごいピカピカのアウディ
あまり乗っているというお話きかないけれど?
美美
さる1号
さる1号
でも年齢的なものもあるからなぁ
向日葵さん、コメント有難うございます。
ほんと、どこも大変ですねぇ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
やっぱりデッカイのがいいよね
kinkinさん、コメント有難うございます。
最近、しっかり焼いてパサパサ硬くなった肉を齧るのが好きで^^;
pnさん、コメント有難うございます。
これ、いいよねー
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
とりあえずは定期的に様子を見に行った方がいいかなって感じでした
mutuminさん、コメント有難うございます。
健康的な味思考なのですねぇ^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
横浜からは10年以上前に消えちゃいました(涙
リュカさん、コメント有難うございます。
負荷をかけないようにしないとね
動かない体で妙に頑張って怪我でもしたら大変だし
Boss365さん、コメント有難うございます。
お気になさらず
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
でもガソリン代がぁ〜><
ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分も肉はワシワシ噛むのが大好きで^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
このシステム、いいよねー
毎日電話する余裕無いからねぇ
kiyotanさん、コメント有難うございます。
いやぁ、スマホすら使えない婆さんなので^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
実も東海発祥は自分も知らなかったです
今回HP見ていて気づいたくらいで^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
とりあえずはひと月おきに行った方がいいかなと
みずきさん、コメント有難うございます。
まぁ、プロに任せておけば大丈夫って感じです^^¥
ほんと、出番ないです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ブレーキにフロントフォークのOHを言われていて・・・・結構かかるだろうなぁーー;)
momoさん、コメント有難うございます。
ステーキは厚ければ厚いほど良いですねー
marimoさん、コメント有難うございます。
分厚い肉の魅力には抗えないです^^;
あら、おそろなんだ^^¥
kokoroさん、コメント有難うございます。
今は黒なんですよー
年齢的に赤はちょっと・・・ちゃんちゃんこを連想して^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ほんと、モヤシじゃなくてよかったです
これがモヤシだったらがっかりでした
モヤシと違って玉葱は旨味UPで美味しいです
てんてんさん、コメント有難うございます。
実は赤のA4はセンターデフからオイル漏れとか気になる症状が出てて黒のA5に変えちゃいました
まこさん、コメント有難うございます。
いやぁ、ピッカピカなのは車検の業者さんが磨いてくれたから^^;
あまり乗らないけれど赤いのも流石に草臥れてたので流石に
美美さん、コメント有難うございます。
年齢的に赤より黒かなーって^^;
赤いのはかなり長く乗りましたからねぇ