酒田へ出張に来たのならラーメンは外せません
でも血圧が心配ですのでラーメンを食べるのは期間中に一度だけ
一度だけですから冒険はできません
なので今回は安全を狙ったチョイス
酒田ラーメンを語る上で外せないお店のうちの一軒、ワンタン麺の満月がプロデュースするお店が酒田港の”おさかなセンター”内にあるそうなので行ってみました
満月の味も結構好きで
でも血圧が心配ですのでラーメンを食べるのは期間中に一度だけ
一度だけですから冒険はできません
なので今回は安全を狙ったチョイス
酒田ラーメンを語る上で外せないお店のうちの一軒、ワンタン麺の満月がプロデュースするお店が酒田港の”おさかなセンター”内にあるそうなので行ってみました
満月の味も結構好きで
酒田のラーメン屋さんは名に”月”が付くお店が多いのですが、このお店はその名もズバリ”月”
ワンタンは満月のものを使用しているそう
オーダーは決まりました
絶対ワンタン麺
オーダーは決まりました
絶対ワンタン麺
入店
セルフサービスのお店です
セルフサービスのお店です
まずは券売機で食券を購入します
普通盛りのラーメン(中華)がワンコンと、CPがいいですね
ワンタン麺に決めていますが一応配列をチェック
ほぅ、ちゃんとワンタン麺が左上にありますね
しかも煮玉子入り、文句ありません^^
まずはこれをポチッとな
本当はチャーシューワンタン麺がいいのですが、チャーシュー麺の設定はありません
でもトッピングにチャーシューがありましたからこれもポチッとな
食券をカウンターに出して番号を呼ばれるのを待ちます
普通盛りのラーメン(中華)がワンコンと、CPがいいですね
ワンタン麺に決めていますが一応配列をチェック
ほぅ、ちゃんとワンタン麺が左上にありますね
しかも煮玉子入り、文句ありません^^
まずはこれをポチッとな
本当はチャーシューワンタン麺がいいのですが、チャーシュー麺の設定はありません
でもトッピングにチャーシューがありましたからこれもポチッとな
食券をカウンターに出して番号を呼ばれるのを待ちます
番号を呼ばれてラーメンを取りに行きます
煮玉子入りワンタン麺の横にトッピングチャーシューのお皿
別盛りなんだ
一緒に盛って欲しかったなぁ
澄んだスープが好みな感じ
チャーシューはトッピングのチャーシューとはまた別の部位なようです
煮玉子はカット
スープに黄身が流れ出ない程度の固まり具合
チャーシューはトッピングのチャーシューとはまた別の部位なようです
煮玉子はカット
スープに黄身が流れ出ない程度の固まり具合
トッピングのチャーシューはバラ肉三枚ともも肉三枚
葱とシナチクも乗っています
葱とシナチクも乗っています
まずはスープを一口
じんわりと旨味が舌に染みてゆくような感じは酒田ラーメンらしい
あご出汁がぐっと出る感じの魚介優勢な出汁は雑味無く、優しく柔らかな旨味
このバランス、好みな感じだから飲み過ぎ危険^^;
シナチクは昔ながらのスタイル
シャキッとして美味しい
シャキッとして美味しい
これこれ、ワンタン〜♪
この極薄皮ワンタンが大好きなのです
ピロピロな舌触りが快感^^
トッピングのチャーシューを乗せてみますが・・・半分乗せたところで満杯
で、無理矢理乗せてセルフチャーシューワンタン麺〜♪
そうそうこれこれ、これが食べたかったのです
そうそうこれこれ、これが食べたかったのです
もも肉シャーシューは肉肉しい食感
下味は濃いめです
噛めば噛むほど旨味を感じますが、ちょっと顎が喜ぶ噛み応え^^;
下味は濃いめです
噛めば噛むほど旨味を感じますが、ちょっと顎が喜ぶ噛み応え^^;
バラ肉のチャーシューは柔らか
脂身とろりで濃厚な旨味
脂身とろりで濃厚な旨味
麺は縮れの少ない細麺
腰はしっかりして噛み切った時の弾力が心地いい
スープの絡み具合も適度
腰はしっかりして噛み切った時の弾力が心地いい
スープの絡み具合も適度
ついついスープを飲んでしまって弊害が
スープが少なくなるとワンタンが絡んでしまうから
スープを飲む前にワンタンを食べてしまった方がいい
特に薄皮タイプは絡みやすいから
スープが少なくなるとワンタンが絡んでしまうから
スープを飲む前にワンタンを食べてしまった方がいい
特に薄皮タイプは絡みやすいから
半量食べたところで煮玉子を楽しみます
そして胡椒を少々ふって味変
胡椒を少量加えると味がぐっと引き立ちます
胡椒を少量加えると味がぐっと引き立ちます
でも全部飲み干さないように注意注意^^;
この記事へのコメント
kinkin
チャーシュー ワンタン麺になって最高!!!
おやおや下の娘さん、大変ですね・・・自分も学生時代はレポ書くために
学校に泊まって書き上げてました。良く続いたな^^;
momo
リュカ
酒田のラーメン食べてみたいな♪
mutumin
拳客の奥様
でも別盛りのチャーシュー入れたら、スープ冷めそう?
kokoro
それほど美味しいラーメンなのですね、気になる~
pn
次女がんばれー!(^^)!
きよたん
見てるだけでお腹いっぱいになっちゃうね
次女さん 大変な時期 乗り越えたらゆっくり
休めるから頑張ってください
英ちゃん
ちょろっとぶぅ
お父ちゃん嬉しいね!(^∞^v
newton
ともち
塩ワンタンメンも気になります。
娘さん、学生アルアルですね。
私も大学時代、実験してはレポートの繰り返しでした( ̄▽ ̄;)
心理学専攻だったので。
kou
最近ラーメンは幸楽苑ばかりなんです(^^;
ryang
美味しいラーメン食べたいなぁ
HOTCOOL
HIRO
寒くなって来ると熱いラーメンが恋しくなりますね。
下の娘さんには、試練かもですが、実務になったら責任が...
頑張ってとしてか言えないけど
erena
最後のコショウ!楽しみです
お嬢さん!頑張って下さい!
みずき
最近、こういう感じのラーメンに
出会う率が減って寂しいです。
mau
tai-yama
豚茶漬けもうまそう~。
yamatonosuke
飲み過ぎ危険ながら飲み干してしまいそうです(^^♪
Rchoose19
前に何かの本で酒田のワンタンのこと読んだなぁ♪
『〇〇月』ってラーメン屋さんも多いって。
ワンタンは自家製で薄~~くて
新聞の字が読めるくらいだって書いてありました♪
響
Boss365
「酒田のラーメン屋さんは名に”月”が付くお店・・・」なる程です。
チャーシュー麺がないのは残念ですが、乗らないほどのボリュームありは好感触。
「セルフチャーシューワンタン麺」素敵なビジュアルです!!
「胡椒を少量加える・・・」あるある不思議な現象ですね。
ほぼ完食、お疲れ様でした!?(=^・ェ・^=)
さる1号
さる1号
自分も研究室によく泊まり込みました
酒持ち込みでしたが^^;
momoさん、コメント有難うございます。
やっぱ一緒にのっけて欲しかったです
リュカさん、コメント有難うございます。
最近は濃厚なものが多くて、この手のラーメンはホッとします
mutuminさん、コメント有難うございます。
酒田ラーメンはワンタンは外せないです^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
そう、そこが問題
なので最初から入れておいて欲しいです
炙って温めてからならなおよし^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
えっ、そうかなぁ〜(^^;;
沢山残ってますよぉ
自分にしては^^;
pnさん、コメント有難うございます。
チャーシューで麺が見えないのは嬉しいよね
きよたんさん、コメント有難うございます。
肉をガッツリ食べて体を大きくしないとね^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
いや、それって重要かも
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
でもタイプが進まなくなっちゃう^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
飲まないよう気をつけるのが大変で
ともちさん、コメント有難うございます。
心理学ですかぁ
上の娘も心理学専攻でしたよ
kouさん、コメント有難うございます。
幸楽苑に行くと餃子定食が多いです
何気に幸楽苑の餃子が好きで
ryangさん、コメント有難うございます。
優しい味わいで美味しかったです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
酒田ラーメンは自分には超ストライクで
主要店全制覇を目指してみようかと^^
HIROさん、コメント有難うございます。
寒くなるとバラ肉チャーシューに葱たっぷりのがいいな^^
erenaさん、コメント有難うございます。
胡椒をどのタイピングで入れるかが結構難しいですよね^^
みずきさん、コメント有難うございます。
シナチクは昔ながらのスタイルのがいいですよね
食べていて落ち着きます
mauさん、コメント有難うございます。
朝からやっていますから朝ラーツーに良さそうですよね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
カロリーは制限できなかったけれど塩分は少しは制限できたから(^^;;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
スープが優しくて注意しないと飲み干しちゃいそうです
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
すっごく薄い皮のワンタンなのです
舌触りが最高です
響さん、コメント有難うございます。
大抵挫折して予定より飲み過ぎます(^_^;)
Boss365さん、コメント有難うございます。
チャーシューで麺が見えないのって最高ですよね
別皿じゃなく最初から乗せて欲しかったです