記事はようやく3月に入ったところですが、ここで時系列無視の季節ネタの割り込みです
何故か桜スイーツにハマってしまった上の娘
桜が開花した頃に彼女から桜のケーキのリクエストがありました
どんな桜スイーツを作ろうかとアレコレ考えて、候補に上がったのはレアチーズ桜ムースケーキと桜シフォン
何故か桜スイーツにハマってしまった上の娘
桜が開花した頃に彼女から桜のケーキのリクエストがありました
どんな桜スイーツを作ろうかとアレコレ考えて、候補に上がったのはレアチーズ桜ムースケーキと桜シフォン
そして千鳥ヶ淵のソメイヨシノが満開とニュースで言っていた頃に作ったのはレアチーズ桜ムースケーキ
千鳥ヶ淵に花見に行ったりと時間が無かったので混ぜて固めるだけで完成するものしか作れなかったのもあって^^;
(千鳥ヶ淵に行ったけれど咲いてる場所で八分咲き程度、八分咲きで満開扱いになるらしいですね)
千鳥ヶ淵に花見に行ったりと時間が無かったので混ぜて固めるだけで完成するものしか作れなかったのもあって^^;
(千鳥ヶ淵に行ったけれど咲いてる場所で八分咲き程度、八分咲きで満開扱いになるらしいですね)
でもね、やっぱり桜の生地を焼いてみたい
なので桜ケーキの連荘になりました
今度は桜シフォンを作ります
この日は横浜のソメイヨシノが満開だった日
なので桜ケーキの連荘になりました
今度は桜シフォンを作ります
この日は横浜のソメイヨシノが満開だった日
前回は塩抜き不足で塩っぱいままだった桜花ですが、今回はしっかりと塩抜き
勿論塩が強く染み込んでいる茎はカット
前回の経験を活かさないとね^^¥
勿論塩が強く染み込んでいる茎はカット
前回の経験を活かさないとね^^¥
桜の香りいっぱいのふわふわシフォンに仕上がりました^^¥
上の娘と婿殿がやってきたら試食会
上の娘と婿殿がやってきたら試食会
桜シフォンで風流します^^
紅茶じゃなく抹茶でもよかったかも
紅茶じゃなく抹茶でもよかったかも
材料を揃えてオーブンを180℃に予熱開始
用意した材料は卵黄が7個分(128g)、グラニュー糖が50g、オリーブオイルが80g、水が100g、薄力粉(バイオレット)が135g、桜パウダーが15g、卵白が7個分(256g)、グラニュー糖(メレンゲ用に)が80g、乾燥卵白が3g、それに桜フレーバー
シフォンの型は直径21cmのを使用しました
シフォンの型は直径21cmのを使用しました
まずは薄力粉135gと桜パウダー15gを合わせ、3度ほど篩っておきます
ボールに卵黄7個とグラニュー糖50gを投入
ホイッパーで白く持ったりするまで混ぜます
白くもったりした感じになったらオーリーブオイルを少量づつ加え、都度混ぜて
混ざったら水100gを少量ずつ加えながら混ぜてゆきます
桜フレーバーも好きなだけ加えて混ぜて
よく混ざったら
篩っておいた薄力粉+桜パウダーを篩入れて
淡いピンク色が春っぽいね
ホイッパーで混ぜます
こんな感じに
で、メレンゲを作ります
氷水に浮かべたボールに卵白7個とアルプミナ(乾燥卵白)3gを投入
ハンドミキサーで泡だてます
氷水に浮かべたボールに卵白7個とアルプミナ(乾燥卵白)3gを投入
ハンドミキサーで泡だてます
ある程度泡立ったらグラニュー糖80gを数度に分けて加え、都度よく混ぜ泡だてて
こんな感じに
出来上がったメレンゲの4分の一ぐらいを桜のボールに入れて
混ぜます
桜と加えたメレンゲが馴染んだところで
桜と加えたメレンゲが馴染んだところで
残りのメレンゲも投入
混ぜます
混ぜます
こんな感じに
混ざったらシフォン型に流し入れて
底から1/3ぐらい迄ね
底から1/3ぐらい迄ね
甘納豆を好きなだけパラパラと
その上にシフォン液を底から2/3の位置まで流し入れて
その上にシフォン液を底から2/3の位置まで流し入れて
再び甘納豆を好きなだけパラパラと
そして残っていたシフォン液を全部流し入れたら、型を持ち上げ10cmぐらいの高さから落下
大きな気泡を抜きます
そして念為で竹串で一周させたらOK
大きな気泡を抜きます
そして念為で竹串で一周させたらOK
180℃に予熱したオーブンに投入
180℃で35分焼きました
180℃で35分焼きました
焼き上がったら型を一升瓶に刺してひっくり返して放置冷却
粗熱が取れたらはみ出し部分をカット
桜色〜♪
型にパレットナイフを入れて外周を一周
型にパレットナイフを入れて外周を一周
型を外します
さて、コーティングのクレーム・シャンティイ
乳脂肪47%の生クリーム200ccと乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40gに桜フレーバー、キルシュ、桜パウダー1gを用意しました
乳脂肪47%の生クリーム200ccと乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40gに桜フレーバー、キルシュ、桜パウダー1gを用意しました
氷水を張ったバットにボールを浮かべ、乳脂肪47%の生クリーム100ccと乳脂肪35%の生クリームを100cc、20gのグラニュー糖を投入
更にキルシュ適量と桜フレーバーを加えたらクレームシャンティイを作ります
更にキルシュ適量と桜フレーバーを加えたらクレームシャンティイを作ります
まずは下塗り
下塗り後は冷蔵庫にIN
表面を固めます
下塗り後は冷蔵庫にIN
表面を固めます
下塗りが固まったら、氷水を張ったバットにボールを浮かべ、乳脂肪47%の生クリーム100ccと乳脂肪35%の生クリームを100cc、20gのグラニュー糖を投入
更にキルシュ適量と桜フレーバーを加えたら再度クレームシャンティイを作ります
更にキルシュ適量と桜フレーバーを加えたら再度クレームシャンティイを作ります
今度は本塗り
再度作ったクレームシャンティイの半量ぐらいを使います
残りのクレームシャンティイは次の工程へ
再度作ったクレームシャンティイの半量ぐらいを使います
残りのクレームシャンティイは次の工程へ
桜パウダー1gを適量の水(分量外)で溶いて残っているクレームシャンティイに投入
混ぜ、色を見ながら茶村パウダー液を加える量を調整
淡い桜色になったらOK
5切りの星形口金を装着した搾り袋に桜色のクリームを詰めて
淡い桜色になったらOK
5切りの星形口金を装着した搾り袋に桜色のクリームを詰めて
TOPに8ヶ所絞ります
そしてパレットナイフの上にも桜色のクリームを盛ったら側面に押し付けて花弁のイメージに
そしてパレットナイフの上にも桜色のクリームを盛ったら側面に押し付けて花弁のイメージに
そしてついに塩漬け桜花の出番
適量をボールに入れ、流水で塩抜きすること1時間
適量をボールに入れ、流水で塩抜きすること1時間
花をオーブンシートに乗せ、レンチン
600wで40秒、熱を入れて花を開かせます
600wで40秒、熱を入れて花を開かせます
ゆるま湯に入れて更に花を広げようとしましたが・・・・引き出す時に閉じてしまうから意味なかったですw
水気を撮り、また塩っぱい茎もカットします
今回は使うのは花だけ^^¥
今回は使うのは花だけ^^¥
花を並べて完成^^¥
壁塗り、もっと上手になりたいなぁーー;)
壁塗り、もっと上手になりたいなぁーー;)
で、カットしたはみ出し部分
残ったクレームシャンティイに粒あんを混ぜて塗って
サンドイッチ
桜花を乗っけたら、これはこれで良いおやつにw
奥さんはコレが気に入ってたみたい
奥さんはコレが気に入ってたみたい
桜シフォンは紅茶で
本当は紅茶にも桜花を浮かべるつもりでしたが忘れてしまった^^;
本当は紅茶にも桜花を浮かべるつもりでしたが忘れてしまった^^;
甘納豆がいいアクセントになっていると上の娘評
レシピはOK、来年はデコの完成度を上げなきゃね
レシピはOK、来年はデコの完成度を上げなきゃね
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
この記事へのコメント
tai-yama
とし@黒猫
mau
ゆうのすけ
桜の塩漬けと 小豆がまたアクセントになって純和風ケーキ感覚で
美味しそう。。。^^Ψ
HOTCOOL
kinkin
さすが横浜市民、乳製品はタカナシ乳業ですね^^;
私が三人目
YUTAじい
むつみん
桜の塩漬けを買ったけど、何を作ろうかな?
ぼん
pn
Rchoose19
水の中では開いてた花が引き上げると閉じてしまうって
ちょっと笑ってしまいました^^;
なんなら腕のいい左官屋さんでも紹介しましょうかぁ~~ヽ(^o^)丿
りっとん2
koh925
いつもながら、感心してみています
kenji-s
ma2ma2
みうさぎ
ゆきち
ピンク色のシフォンがとても可愛らしいです♪
Boss365
「八分咲きで満開扱いになる」定義?ありですね。
また、今年の桜は、異常に「疎らだった」印象ありです。
桜ケーキの連荘の「桜シフォン」ですが、白ベースで爽やかな感じで美味しそう。
断面の色彩がハッとさせ、好感触です!?(=^・ェ・^=)
ちょろっとぶぅ
Bootan Cafeは休業中だけど・・・
桜だと「あん」な話になるんだね。抹茶もいいんぢゃね!
さくらくん
スイーツ作り、毎回すごいなぁと思いながら拝読しています(^^)
erena
桜パウダー! なになに 甘納豆! 膨らみがすごーい!
えっ サンドイッチ!
迫りくる情報量多すぎて やっぱり何回もスクロールしちゃいました
w あっ 抹茶ね と最後もです!美味しそうです♪
なかせ
美味しそう!
すごく手が込んでますね
リュカ
綺麗で可愛い^^
くまら
Mitch
てんてん
食べたい食べたい食べたい食べたい~~~
なかちゃん
ケーキオフ会でもやれば?
でも富山からは遠いか(^^;
chatbleu
文中、抹茶15gを混ぜってあって、ピンク色なのに抹茶?と思ったのですが、桜パウダーですね。
HIRO
毎度毎度の引き出しの多さ...流石です。
kiyotan
手作りケーキ食べられて。
skekhtehuacso
はみ出し部分もおいしそうです。
みずき
桜の塩漬け、小学生の時に公園の八重桜で
作ったなぁって思い出しました。
sakamono
獏
桜パウダーなるものがあることを人生で初めて知りました@@;)
yoko-minato
とても引き付けられます。
美味しかったでしょうね~(^-^)
いつも作り方を丁寧に載せているので作ってみたいけど
全ての材料を求めて・・・断念です。
本当にうらやましいご家族です。
lamer-88
素晴らしいです。
こんな可憐なケーキが出来るなんて
ビックリです。
拳客の奥様
シマリス
よっすぃ~と
さる1号
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
合格ケーキ、それもいいなぁ
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
いい感じにできました^^¥
mauさん、コメント有難うございます。
端っこって美味しく感じるね^^
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
しっかり和の風味でした^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
塩抜き、感じ掴みました^^¥
kinkinさん、コメント有難うございます。
牛乳もタカナシなのです^^¥
私が三人目さん、コメント有難うございます。
春っぽく仕上げてみました^^¥
みつみんさん、コメント有難うございます。
あんぱんもいいなぁ
pnさん、コメント有難うございます。
うん、抹茶だよねー
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
左官屋さんの塗りの技術、欲しいかも
koh925さん、コメント有難うございます。
コツを掴めばなんとかなるもので^^
kenji-sさん、コメント有難うございます。
集中が必要なぐらいで^^;
みうさぎさん、コメント有難うございます。
やっぱ季節を取り入れたいですからねぇ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
いい感じの色に仕上がりました^^¥
Boss365さん、コメント有難うございます。
生地の色、ちょっと心配でしたがいい感じに色がついて良かったです^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
塗り塗りデコってぇ〜
さくらくんさん、コメント有難うございます。
集中して迷いなく作ればまず大丈夫
迷いながらつくるとうまく行かないのです
erenaさん、コメント有難うございます。
端材で作ったサンドイッチがまたいい感じでした
なかせさん、コメント有難うございます。
コツさえ掴めばわりと簡単で^^
リュカさん、コメント有難うございます。
ピンクって可愛く仕上がるのがいいね^^
くまらさん、コメント有難うございます。
コツ掴めばわりと簡単かも
てんてんさん、コメント有難うございます。
てんてんさんも作ってみましょう〜
奥様の誕生日とかに^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ケーキオフ会もいいなぁ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
あっ、間違えた
半分寝ながらタイプしていたので^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
シフォンんは普通のジェノワーズより楽かも
kiyotanさん、コメント有難うございます。
食べに来てくれるから助かります
そうじゃなきゃホール食いしないといけなくなるからw
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
はみ出したとことか端っこって美味しく感じますよね^^
みずきさん、コメント有難うございます。
桜塩漬け、作ってみたいなぁ
sakamonoさん、コメント有難うございます。
桜パウダーが何気にいいのです^^¥
獏さん、コメント有難うございます。
桜パウダー、御前蕎麦に加えると桜切り蕎麦になりそう^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
シフォンはジェノワーズより楽かも
作りやすいです
lamr-88さん、コメント有難うございます。
これで塗りが上手かったら良かったのですが・・・
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
何気にいい仕事をしてくれます^^¥
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
自分も花見しながらスイーツを食べたいな