桜シフォン、桜花も今度はちゃんと塩抜き

記事はようやく3月に入ったところですが、ここで時系列無視の季節ネタの割り込みです
何故か桜スイーツにハマってしまった上の娘
桜が開花した頃に彼女から桜のケーキのリクエストがありました
どんな桜スイーツを作ろうかとアレコレ考えて、候補に上がったのはレアチーズ桜ムースケーキと桜シフォン
そして千鳥ヶ淵のソメイヨシノが満開とニュースで言っていた頃に作ったのはレアチーズ桜ムースケーキ
千鳥ヶ淵に花見に行ったりと時間が無かったので混ぜて固めるだけで完成するものしか作れなかったのもあって^^;
(千鳥ヶ淵に行ったけれど咲いてる場所で八分咲き程度、八分咲きで満開扱いになるらしいですね)

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でもね、やっぱり桜の生地を焼いてみたい
なので桜ケーキの連荘になりました
今度は桜シフォンを作ります
この日は横浜のソメイヨシノが満開だった日
前回は塩抜き不足で塩っぱいままだった桜花ですが、今回はしっかりと塩抜き
勿論塩が強く染み込んでいる茎はカット
前回の経験を活かさないとね^^¥

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桜の香りいっぱいのふわふわシフォンに仕上がりました^^¥
上の娘と婿殿がやってきたら試食会
桜シフォンで風流します^^
紅茶じゃなく抹茶でもよかったかも

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材料を揃えてオーブンを180℃に予熱開始

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用意した材料は卵黄が7個分(128g)、グラニュー糖が50g、オリーブオイルが80g、水が100g、薄力粉(バイオレット)が135g、桜パウダーが15g、卵白が7個分(256g)、グラニュー糖(メレンゲ用に)が80g、乾燥卵白が3g、それに桜フレーバー
シフォンの型は直径21cmのを使用しました

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まずは薄力粉135gと桜パウダー15gを合わせ、3度ほど篩っておきます

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ボールに卵黄7個とグラニュー糖50gを投入

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ホイッパーで白く持ったりするまで混ぜます

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白くもったりした感じになったらオーリーブオイルを少量づつ加え、都度混ぜて

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混ざったら水100gを少量ずつ加えながら混ぜてゆきます

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桜フレーバーも好きなだけ加えて混ぜて

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よく混ざったら

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篩っておいた薄力粉+桜パウダーを篩入れて

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淡いピンク色が春っぽいね

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ホイッパーで混ぜます

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こんな感じに

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で、メレンゲを作ります
氷水に浮かべたボールに卵白7個とアルプミナ(乾燥卵白)3gを投入
ハンドミキサーで泡だてます

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ある程度泡立ったらグラニュー糖80gを数度に分けて加え、都度よく混ぜ泡だてて

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こんな感じに

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出来上がったメレンゲの4分の一ぐらいを桜のボールに入れて

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混ぜます
桜と加えたメレンゲが馴染んだところで

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残りのメレンゲも投入
混ぜます

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こんな感じに

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混ざったらシフォン型に流し入れて
底から1/3ぐらい迄ね

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甘納豆を好きなだけパラパラと
その上にシフォン液を底から2/3の位置まで流し入れて

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再び甘納豆を好きなだけパラパラと

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そして残っていたシフォン液を全部流し入れたら、型を持ち上げ10cmぐらいの高さから落下
大きな気泡を抜きます
そして念為で竹串で一周させたらOK

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180℃に予熱したオーブンに投入
180℃で35分焼きました

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焼き上がったら型を一升瓶に刺してひっくり返して放置冷却

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粗熱が取れたらはみ出し部分をカット

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桜色〜♪
型にパレットナイフを入れて外周を一周

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型を外します

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さて、コーティングのクレーム・シャンティイ
乳脂肪47%の生クリーム200ccと乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40gに桜フレーバー、キルシュ、桜パウダー1gを用意しました

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氷水を張ったバットにボールを浮かべ、乳脂肪47%の生クリーム100ccと乳脂肪35%の生クリームを100cc、20gのグラニュー糖を投入
更にキルシュ適量と桜フレーバーを加えたらクレームシャンティイを作ります

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まずは下塗り
下塗り後は冷蔵庫にIN
表面を固めます

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下塗りが固まったら、氷水を張ったバットにボールを浮かべ、乳脂肪47%の生クリーム100ccと乳脂肪35%の生クリームを100cc、20gのグラニュー糖を投入
更にキルシュ適量と桜フレーバーを加えたら再度クレームシャンティイを作ります

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今度は本塗り
再度作ったクレームシャンティイの半量ぐらいを使います
残りのクレームシャンティイは次の工程へ

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桜パウダー1gを適量の水(分量外)で溶いて残っているクレームシャンティイに投入

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混ぜ、色を見ながら茶村パウダー液を加える量を調整
淡い桜色になったらOK
5切りの星形口金を装着した搾り袋に桜色のクリームを詰めて

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TOPに8ヶ所絞ります
そしてパレットナイフの上にも桜色のクリームを盛ったら側面に押し付けて花弁のイメージに

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そしてついに塩漬け桜花の出番
適量をボールに入れ、流水で塩抜きすること1時間

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花をオーブンシートに乗せ、レンチン
600wで40秒、熱を入れて花を開かせます

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ゆるま湯に入れて更に花を広げようとしましたが・・・・引き出す時に閉じてしまうから意味なかったですw

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水気を撮り、また塩っぱい茎もカットします
今回は使うのは花だけ^^¥

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花を並べて完成^^¥
壁塗り、もっと上手になりたいなぁーー;)

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で、カットしたはみ出し部分

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残ったクレームシャンティイに粒あんを混ぜて塗って

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サンドイッチ

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桜花を乗っけたら、これはこれで良いおやつにw
奥さんはコレが気に入ってたみたい

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桜シフォンは紅茶で
本当は紅茶にも桜花を浮かべるつもりでしたが忘れてしまった^^;

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甘納豆がいいアクセントになっていると上の娘評
レシピはOK、来年はデコの完成度を上げなきゃね

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染井吉野は散ってしまったけれど


今は八重の桜が満開

ぽこぽこの八重の花は可愛いいね^^

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>

この記事へのコメント

  • tai-yama

    受験合格用のケーキでも良さそう。合格ケーキみたいな。
    2025年04月16日 23:15
  • とし@黒猫

    うわあ、こんども素敵なケーキに仕上がってます!
    2025年04月17日 00:19
  • mau

    切れ端の、ブッセみたいですね
    2025年04月17日 01:15
  • ゆうのすけ

    生地のさくら色が すごく綺麗!きっと香りも!
    桜の塩漬けと 小豆がまたアクセントになって純和風ケーキ感覚で
    美味しそう。。。^^Ψ
    2025年04月17日 01:41
  • HOTCOOL

    塩抜きもちゃんとやって、今回も美味しそうww
    2025年04月17日 04:11
  • kinkin

    いつもながら素晴らしい出来で・・・
    さすが横浜市民、乳製品はタカナシ乳業ですね^^;
    2025年04月17日 04:50
  • 私が三人目

    このケーキは見栄えも良いですね(^^)
    2025年04月17日 05:04
  • むつみん

    桜いっぱいで、美味しそうです。
    桜の塩漬けを買ったけど、何を作ろうかな?
    2025年04月17日 05:51
  • ぼん

    ナイスです!
    2025年04月17日 05:58
  • pn

    桜、甘納豆ならやっぱ抹茶で(^-^)
    2025年04月17日 06:20
  • Rchoose19

    とても可愛いケーキが仕上がりましたねぇ~~🎵
    水の中では開いてた花が引き上げると閉じてしまうって
    ちょっと笑ってしまいました^^;
    なんなら腕のいい左官屋さんでも紹介しましょうかぁ~~ヽ(^o^)丿
    2025年04月17日 07:30
  • koh925

    拝見しました ナイスです
    いつもながら、感心してみています
    2025年04月17日 08:23
  • kenji-s

    凄く手間と根気が要りますが最高の出来栄えですね、お皿もマッチしてます
    2025年04月17日 08:27
  • ma2ma2

    Nice!
    2025年04月17日 09:27
  • みうさぎ

    季節に合わせたデザート作りは素晴らしいですっ
    2025年04月17日 10:02
  • ゆきち

    コレ、もうお店のケーキですね^^
    ピンク色のシフォンがとても可愛らしいです♪
    2025年04月17日 10:46
  • Boss365

    こんにちは。
    「八分咲きで満開扱いになる」定義?ありですね。
    また、今年の桜は、異常に「疎らだった」印象ありです。
    桜ケーキの連荘の「桜シフォン」ですが、白ベースで爽やかな感じで美味しそう。
    断面の色彩がハッとさせ、好感触です!?(=^・ェ・^=)
    2025年04月17日 10:47
  • ちょろっとぶぅ

    デコ!ぶぅたん得意かもg(^∞^g
    Bootan Cafeは休業中だけど・・・

    桜だと「あん」な話になるんだね。抹茶もいいんぢゃね!
    2025年04月17日 11:03
  • さくらくん

    おはようございます!
    スイーツ作り、毎回すごいなぁと思いながら拝読しています(^^)
    2025年04月17日 11:05
  • erena

    わ~~素敵!
    桜パウダー! なになに 甘納豆! 膨らみがすごーい!
    えっ サンドイッチ!
    迫りくる情報量多すぎて やっぱり何回もスクロールしちゃいました
    w あっ 抹茶ね と最後もです!美味しそうです♪
    2025年04月17日 11:21
  • なかせ

    NICEです👍
    美味しそう!
    すごく手が込んでますね
    2025年04月17日 13:56
  • リュカ

    これは見事だわ〜
    綺麗で可愛い^^
    2025年04月17日 15:23
  • くまら

    ケーキ作り、毎度感服します
    2025年04月17日 16:59
  • Mitch

    ナイス!
    2025年04月17日 17:53
  • てんてん

    わ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
    食べたい食べたい食べたい食べたい~~~
    2025年04月17日 18:14
  • なかちゃん

    今回もまた素晴らしいケーキですね ^^
    ケーキオフ会でもやれば?
    でも富山からは遠いか(^^;
    2025年04月17日 18:34
  • chatbleu

    きれい!ピンク色がすてきですね。
    文中、抹茶15gを混ぜってあって、ピンク色なのに抹茶?と思ったのですが、桜パウダーですね。
    2025年04月17日 20:49
  • HIRO

    こんにちは。
    毎度毎度の引き出しの多さ...流石です。
    2025年04月17日 21:11
  • kiyotan

    娘さんたち 幸せでしょうね
    手作りケーキ食べられて。
    2025年04月17日 21:41
  • skekhtehuacso

    和菓子のようなケーキ、上品な香り漂ってそうですね、
    はみ出し部分もおいしそうです。
    2025年04月17日 22:50
  • みずき

    今回のも素敵ですね(^^♪
    桜の塩漬け、小学生の時に公園の八重桜で
    作ったなぁって思い出しました。
    2025年04月17日 23:27
  • sakamono

    桜シフォンという名称だけでおいしそうです。この時期、桜味のお菓子をよく見かけますが、桜パウダーとか桜フレーバーとか、そういうものがあるんですね。色も形もよいですね。
    2025年04月18日 06:38
  • 変わらずスバラシイお手並み☆☆☆
    桜パウダーなるものがあることを人生で初めて知りました@@;)
    2025年04月18日 07:59
  • yoko-minato

    桜シフォンケーキ・・・きれいですね~!!
    とても引き付けられます。
    美味しかったでしょうね~(^-^)
    いつも作り方を丁寧に載せているので作ってみたいけど
    全ての材料を求めて・・・断念です。
    本当にうらやましいご家族です。
    2025年04月18日 10:44
  • lamer-88

    お見事です。
    素晴らしいです。
    こんな可憐なケーキが出来るなんて
    ビックリです。
    2025年04月18日 12:46
  • 拳客の奥様

    甘納豆入り良いですね〜
    2025年04月18日 16:08
  • シマリス

    nice!です!!!
    2025年04月20日 07:09
  • よっすぃ~と

    あら、ステキなケーキ!お花見しながら食べたいわ。
    2025年04月20日 20:13
  • さる1号

    YUTAじいさん、ぼんさん、りっとん2さん、ma2ma2さん、なかぜさん、Mitchさん、シマリスさん、訪問有難うございます。

    tai-yamaさん、コメント有難うございます。
    合格ケーキ、それもいいなぁ

    とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
    いい感じにできました^^¥

    mauさん、コメント有難うございます。
    端っこって美味しく感じるね^^

    ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
    しっかり和の風味でした^^

    HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
    塩抜き、感じ掴みました^^¥

    kinkinさん、コメント有難うございます。
    牛乳もタカナシなのです^^¥

    私が三人目さん、コメント有難うございます。
    春っぽく仕上げてみました^^¥

    みつみんさん、コメント有難うございます。
    あんぱんもいいなぁ

    pnさん、コメント有難うございます。
    うん、抹茶だよねー

    Rchoose19さん、コメント有難うございます。
    左官屋さんの塗りの技術、欲しいかも

    koh925さん、コメント有難うございます。
    コツを掴めばなんとかなるもので^^

    kenji-sさん、コメント有難うございます。
    集中が必要なぐらいで^^;

    みうさぎさん、コメント有難うございます。
    やっぱ季節を取り入れたいですからねぇ

    ゆきちさん、コメント有難うございます。
    いい感じの色に仕上がりました^^¥

    Boss365さん、コメント有難うございます。
    生地の色、ちょっと心配でしたがいい感じに色がついて良かったです^^

    ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
    塗り塗りデコってぇ〜

    さくらくんさん、コメント有難うございます。
    集中して迷いなく作ればまず大丈夫
    迷いながらつくるとうまく行かないのです

    erenaさん、コメント有難うございます。
    端材で作ったサンドイッチがまたいい感じでした

    なかせさん、コメント有難うございます。
    コツさえ掴めばわりと簡単で^^

    リュカさん、コメント有難うございます。
    ピンクって可愛く仕上がるのがいいね^^

    くまらさん、コメント有難うございます。
    コツ掴めばわりと簡単かも

    てんてんさん、コメント有難うございます。
    てんてんさんも作ってみましょう〜
    奥様の誕生日とかに^^

    なかちゃんさん、コメント有難うございます。
    ケーキオフ会もいいなぁ

    ChatBleuさん、コメント有難うございます。
    あっ、間違えた
    半分寝ながらタイプしていたので^^;

    HIROさん、コメント有難うございます。
    シフォンんは普通のジェノワーズより楽かも

    kiyotanさん、コメント有難うございます。
    食べに来てくれるから助かります
    そうじゃなきゃホール食いしないといけなくなるからw

    skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
    はみ出したとことか端っこって美味しく感じますよね^^

    みずきさん、コメント有難うございます。
    桜塩漬け、作ってみたいなぁ

    sakamonoさん、コメント有難うございます。
    桜パウダーが何気にいいのです^^¥

    獏さん、コメント有難うございます。
    桜パウダー、御前蕎麦に加えると桜切り蕎麦になりそう^^

    yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
    シフォンはジェノワーズより楽かも
    作りやすいです

    lamr-88さん、コメント有難うございます。
    これで塗りが上手かったら良かったのですが・・・

    拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
    何気にいい仕事をしてくれます^^¥

    よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
    自分も花見しながらスイーツを食べたいな
    2025年04月21日 22:42