12年目の再訪問 高崎・問屋町 凡味そばきり

この日は群馬は高崎に出張
朝から蕎麦気分
以前記事にしたお店、”凡味そばきり”を思い出して久しぶりに行ってみることにしました
記事にしたのは一杯目の頃ですからもう12年も前のこと


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12年前に来た時は夏だったかな
木々に葉が茂り過ぎ建物を隠して一見営業しているのかどうか不明な雰囲気
で、入るか否か躊躇った記憶があります
もうちょっと庭の手入れをした方がいいのでは?なんて余計なお世話な事を思ったりもしてね
でも今は冬ですからスッキリしています


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昔は暖簾がかかっていましたが今はありません
これも武漢肺炎こと新型コロナ蔓延のせいなのでしょうかね


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店内はカウンター席とかは無く、全て個室
一人でも一室もらって申し訳ないぐらい
でもこの雰囲気、蕎麦飲みしたくなります(車だから飲めませんが)


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供されるのは水
前回訪問時は夏だから水なのかなと思いましたが冬でも水なのですね
やっぱ蕎麦茶を出して欲しいなぁ
おしぼりが布なのは嬉しい
今は冬だから普通な喜びですが、これが花粉が飛ぶ頃になると凄く嬉しく感じます
痒い目に布おしぼりを当てると気持ちいいんだよね
夏なんかだと周りを見回して誰も見ていないなって思ったら顔をゴシゴシオヤジ拭きなんかしちゃったりしてね
いえ、やりませんけどw


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品書きを確認します
流石に12年前とは違っていますね
品数が減ったかな、三色蕎麦が無くなっています
仕方ない、”せいろ”と”田舎”の二枚を食べましょうかね


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かけも気になりますよね
”せいろ”を頼んで、後で”かけ”を頼もうかな
でも”田舎”も捨てがたいし・・・・(悩
まぁ”せいろ”を頼んで食べながら考えればいいかな


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で、オーダーは”もり”を大盛りで
それを食べながら次を考えることにします


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まずは汁と薬味が到着


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そして”もり”大盛りが置かれます

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蕎麦は断面がスクエアな細打ち
透明感があり星は多め
まずは蕎麦のみで手繰ります
数本を箸でリフトの後は軽く咥えて一気啜り
唇の滑りはそれほど滑らかではありませんが噛み応えはいい感じ
噛むごとに蕎麦の香りが強く感じます


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次に汁を味わいます
少量唇に含み舌先へ
やや濃いめの辛口のスッキリした汁でバランスがいい
甘さが強く無く角も無く、香りもいい


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次に蕎麦を汁に浸け手繰ります
最初に汁の出汁の香りと甘みが広がった後で蕎麦の甘みがグッと押してくる感じ

蕎麦と汁の相性がいいですね
やや濃いめなので蕎麦の半量を浸ける感じだとやや汁優勢かな


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薬味は山葵と葱と大根おろし
葱は透明感があり綺麗なスライス
山葵は瑞々しく香りもいい
山葵は味覚が飽和した時に箸先に少量取って舌の上に
山葵の香りと刺激で飽和した味蕾も瞬く間にリフレッシュ
大根おろしは蕎麦に乗せていただきます
汁には入れません
汁の味が変わるから(それはそれで美味しいけれど、入れちゃうと元に戻せないからね)


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気になったのは蕎麦がちょっと短いことかな
なので啜った時の快感がやや不足気味


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”もり”をフィニッシュした後は結局”田舎”をおかわりでオーダー
今度は大盛りではなく普通盛りで


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まずは蕎麦のみで
太めで艶やかな表面で太いからか星はせいろよりも少なく感じます
啜るには太さがあり力が必要ですが、諦めるほどじゃない
箸で送るよりも頑張って啜った方が香りも感じられますから
噛み応えもしっかりして噛むごとに蕎麦の甘みが溢れます
気になるのは太さの均一性
以前の方が揃っていたように感じます


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次に汁に浸けて手繰ります
やや濃いめの汁ですから田舎蕎麦にも負けません
バランスよく、蕎麦の甘さと香りを引き出します


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そして蕎麦湯の到着


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適度に白濁した蕎麦湯
過度にドロリとしていないのがいい


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残った汁を割るのにちょうどいい感じ
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凡味 そばきり
027-361-4928
群馬県高崎市問屋町西1-8-6
11:30~14:30  & 17:30~19:30
定休日 火曜日

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今日はマンションの仕事で本職はお休みを取りました

(管理組合の理事長なのでいろいろと仕事が^^;)

で、マンションの仕事を終えたら確定申告の書類と格闘

そしてなんとか完成

プリントアウトしようと思ったら

プリンターが動かない・・・//orz

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主役を食う自家製ベーコンのハンバーガー つくば・桜 M.S.B hamburger&sandwich

この日は茨城はつくばに出張
さて昼ごはんを何処で食べるかが悩みどころ
10年程前はつくばに駐在していましたのでこの界隈のお店は結構知っていました
でも流石に10年も経つといろいろと様変わり
知らないお店もいっぱい
なので新規開拓をすることに


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この日は朝から妙にガッツリなハンバーガーが食べたかったのです
なのでハンバーガーショップを検索
10年前に行ったことのあるお店は除外して、その中で一番気になったのはここ
MSBハンバーガー


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入店
中はテーブル席が3卓とカウンター席


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テーブル席に陣取ります


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さて、品書きを確認します


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テリヤキ推しのお店のようですが、実はテリヤキのハンバーガーはあまり好きじゃ無い


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なのでGRAND MENUから選びます
TOPにはMSBバーガー
最初に掲載するぐらいですからオススメの品なのでしょう
気になります
でも、もっと気になるのが唐辛子マーク
しかも二つ@@;)
自家製コンビーフというのも気になりますが唐辛子マークに敵前逃亡
TOPがダメならその次を選ぶのが無難
その次に掲載されるのはベーコンチーズバーガー


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念の為他の品もチェック


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一番気になったのは10フィンガーズ
総重量500gと言うことは、パティは1Lbありそうです
でも健康診断を控えている身
次回訪問時の楽しみということで宿題にしておきます


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で、ベーコンチーズバーガーをオーダー
トッピングで目玉焼きも

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飲み物はコーラかな
写真は瓶コーラ
瓶コーラなら迷うことはありません
絶対コーラがいい

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ランチセットもあり、そのセットだとコーラは150円
ならばセットのコーラをオーダーするのがいいかな
で、ランチセットでコーラをオーダー


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ハンバーガーの他はサンドイッチもあります


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オーダー後暫くしてコーラが到着
なんだ瓶じゃないんだ残念
ランチセットのコーラだとグラスになるのでしょうか
ならばランチセットじゃないコーラが良かったな
やっぱあの瓶は魅力的


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ベーコンチーズバーガーも到着


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なかなかの高さに心弾みます
トロリチーズがいい溶け具合


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でもポテトは自分の好みと真逆だったのは残念
大きくソフトなポテトよりも細くてカリカリに揚げたのが好き
それに・・・・ポテトの量が少な過ぎ
やっぱハンバーガーはアメリカーンな雰囲気を感じさせてくれるのがいい
でっかいパティとバンズのハンバーガーに大量のポテト
このポテトもね、USなんかだと田舎に行けば行くほど盛りが凄くなるのもいいよね
(USの田舎で老夫婦がそんなメガ盛りポテトを朝からサクッと食べているのを見たときは戦争に負けて当然だと思ったものです^^; 食べる量で負けてたら力勝負で勝てやしないって)


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自家製ベーコンの分厚さがいいですね
パティに負けていない厚み
でも一枚を折り返しているのですが反対側は厚み半分
この均一でないカットも味のうちかな


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バーガー袋に入れ、まずはバンズだけで齧ってみます
焼き面はカリッと、そしてそのあとはふんわり
焦げの香ばしさが食欲を呼びます


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そして両手で持って圧縮
大きく口を開けてガブリとやります
ナイフとフォークも用意されていますが、ハンバーガーを食べるのはやっぱこの食べ方が一番
気取って食べるものじゃありません
ナイフとフォークでちまちま食べていたら美味しさも半減してしまいます
で、ガブリとやってガツンとくるのはベーコン
凄く味の濃いベーコンで、主役のパティを完全に食ってしまっています
しかも脂の美味しさがたまらない
自家製ベーコンがこんなにも美味しいのなら自家製コンビーフもめっちゃ気になります
トッピングすれば良かった・・・・


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完全に主役を食われてしまったパティですが、しっかり焼かれて肉肉しさはたっぷり
下味も強めで、ソースもかかっています
ただ120gなのが残念なところ
其れ故主役を食われてしまったのではないかと
これが180gぐらいあったら十分勝負になったのにね
理想は225g(1/2Lb)、それぐらいあればベーコンはいい脇役って感じだったのかも
美味しいハンバーガーでしたが凄く残念な事も
それは・・・・ケチャとマスタードが無い事
ボトルどころか小袋さえも無い
心の中では (ノ`□´)ノ⌒┻━┻ コレもの
ポテトもハンバーガーもケチャたっぷりで食べるのが好きだから

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エムエスビー ハンバーガーアンドサンドイッチ(M.S.B hamburger&sandwich)
0298-69-8006
茨城県つくば市3-8-4
月火木 11:00〜18:00

金土 11:00〜20:00
11:00〜16:00
定休日 水曜日


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さてさて、頑張っている筋トレ

benchPRESSのMAX挙上重量更新のため

今は腕のトレーニングが重点項目

腕回りを45cmにするのが目標

そういえば今の腕回りって?

測ったら39cm

まだまだ先は長いなぁ

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在宅勤務の日は近場でお寿司 横浜・菊名 寿司処 大勇

この日は珍しく出張ではなく事務仕事
本来ならばオフィスに行くのですが、武漢肺炎こと新型コロナのオミクロン株の感染者が急増ということで出社禁止令が出てしまい、余程の理由が無いとオフィスに行くことができません
なのでこの日は在宅勤務
ネットとPCがあれば何処ででも仕事ができるのは確かなのですが、在宅勤務だとどうもメリハリが無くていけません


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在宅勤務の日のランチは自炊
同じく在宅で講義に出ている下の娘の分も一緒に作ります
12時になってから作るのじゃなく12時に食べられるように作るのはフライングになるのかな
でも何時もそんな感じ(メリハリがないからそうなるのか、そんなことするからメリハリがなくなるんだか^^;)
この日は昼ごはんの準備もできないぐらいの忙しさ
そして12時をまわり、下の娘も講義を終えて部屋から出てきました
今から作るのもね、「何か惣菜か弁当をサ◯ットで買ってくるか」と言ったものの、スーパーの惣菜や弁当じゃねぇ・・・
何処か食べに行くにしても下の娘は午後からの講義に間に合うように帰ってこないといけません
で、ふと頭に浮かんだのは近所の寿司屋さん
かなり以前から存在は知っていましたが行ったことが無かったお店
そこなら食べに行っても午後の講義に間に合うように帰ってこられます
で、下の娘と二人で寿司屋さんへGo!


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街道の歩道脇にはランチメニューの看板
この中からだと10貫にぎりかちらしか、ってとこかな


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入店
カウンター席に陣取ります


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飲み物を訊かれましたがお茶で
ウチに居るとはいえ勤務中ですからね


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品書きを確認
にぎり10貫をオーダーしました
下の娘も同じくにぎり10貫で


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小鉢は鮪アラの炊いたの
こんなの出てきたら飲みたくなってしまうじゃん
炊き方は見事、流石です
臭みや癖が全く無く柔らかで味が濃過ぎないというか、アラの味がしっかり感じられる薄さ
自分は鮪アラが大好きで自分でも炊くのですが、臭みや癖を何とかしようとしてどうしても味が濃くなってしまうのです
こんな感じに炊けたらいいな

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椀が到着
海老の頭の旨味たっぷりで美味しい


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そして寿司がスタート
2貫ずつ置かれてゆきます


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やっぱ日本酒を飲みながらいただきたいなぁ
お茶を飲みながらだとちょっと締まらない^^;


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寿司を食べるのは久々なような気が
前回食べたのは・・・確か婿殿が挨拶に来た日
それって2年近く前じゃん@@;)
廻る寿司に至っては最後に何時食べたのか思い出せない


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寿司は嫌いじゃないんだけれどなぁ
むしろ好きなのに何故かあまり食べない
海鮮丼を食べる方が多いかな


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下の娘に10貫は多かったようで二、三個こっちに回ってきました
だから痩せてるんだ
もうちょっと食べたほうがいい


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最後に手巻き
今回はにぎり10貫のランチにしましたが、スペシャルランチというのも気になります
でもこれだと絶対酒が欲しくなるだろうなぁ

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寿司処 大勇
045-543-3715
横浜市港北区菊名6-23-18 メゾン園 1F
11:30~14:00 &17:00~23:00
定休日 火曜日&水曜日


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大好きだったインスタントラーメンを絶って一年

お店のラーメンだってもう随分と食べていない

この一年では庄内出張で酒田ラーメンをたべたぐらい

こんなにもラーメンを止めているのだから

今年の健康診断は期待できるかな

これでまた悪い値だったら

一気に爆発しちゃいそうだ^^;

・・・・・

サッポロ一番を食べたいなぁ

白飯にワンバウンドで

いやいや、我慢我慢

専属管理栄養士(卵)の監視が厳しいからね

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